人權惡棍止步!─「全球馬格尼茨基人權問責法」立法背景與應用

  • 播出時間: 2019-07-17 22:30
  • 楊憲宏
香港大專學界聯合聲明 促美通過《香港人權與民主法案2019》(臉書)

中國在新疆設立再教育營,導致上百萬維吾爾以及少數民族穆斯林失去自由,為此,今年三月美國國務院公開表示,考慮以美國懲罰侵犯人權者的「全球馬格尼茨基人權問責法」來對付中國。根據報導,新疆維吾爾自治區黨委書記陳全國已經被列在制裁名單中。 另外,針對香港政府企圖強行通過「逃犯條例」修改草案而引起的強烈民意反彈,美國跨黨派國會議員也曾在六月快速提出《香港人權與民主法》草案,同樣也是援引「全球馬格尼茨基人權問責法」的立法精神,要求美國總統查明侵害香港自由人士的身分,並凍結涉案人士在美國資產,拒絕他們入境美國。

到底「全球馬格尼茨基人權問責法」的威嚇力有多大?這個法案的內容是什麼?為什麼會有這個法案的誕生? 今天節目訪問台灣著名的專欄作家吳奕軍先生,就這個議題做深入剖析。