「三下鄉」應由中共官員動員子女做出表率

  • 播出時間: 2019-07-18 22:30
  • 楊憲宏
中共共青團中央日前宣布,要動員廣大青年投身鄉村振興,力爭3年內組織超過1000萬人次的大中專學生志願下鄉,此舉引發陸民聯想「上山下鄉運動」是不是又來了。圖為共青團組織的一場投入鄉村振興活動。(取自中國農業網)

中共中央在今年1月通過鼓勵人才向「艱苦邊遠地區和基層」流動的意見之後,6月19日正式由中共中央辦公廳印發,並發出通知,要求中國各地區、各部門「結合實際,認真貫徹落實」。 今年4月間,中國共青團呼應中共中央號召,提出動員1000萬人次「青年下鄉振興農村」的計劃,一度引發是否開倒車、重演文革時期知青上山下鄉的爭議。

針對各方質疑,《環球時報》總編胡錫進曾經發微博表態,批評海外媒體和部分網民歪曲解讀,又說「三下鄉」和半個世紀前的「上山下鄉」有本質性的區別,不可相提並論。

怎麼看這個問題?「三下鄉」和文革時期的「上山下鄉」有什麼不同?為什麼提起「上山下鄉」引起這麼多人反感?今天節目我們請原北京政法大學教師吳仁華談談他的觀察。