美中貿易戰正在令中國付出巨大政治經濟代價

  • 播出時間: 2019-09-13 22:30
  • 楊憲宏
美中貿易戰促成大批台商回流,位於高雄市大寮區的和發產業園區大大受惠,今年8月底順利完銷。(合發土地開發提供)

美中貿易戰開打一年多來,中國受到的經濟衝擊越來越大,根據中國海關總署9月8號發佈的數據,8月份中國對歐盟出口保持穩健,但當月對美國出口大幅減少近16%,7月份對美出口也下滑了6.5%。對美出口降幅令人意外,因為經濟學家在此之前普遍估計,中國企業會趕在9月1日美國川普政府提高關税這個大限之前,提早進行出口。但實際情況,並不是如此。

除了中國出口在8月份出人意料地下跌之外,進口則是連續第四個月下跌,顯示中國的經濟狀況正在進一步疲軟。

中國國務院總理李克強在9月4日的常務會議上,再度強調「六穩」,也就是「穩就業、穩金融、穩外貿、穩外資、穩投資、穩預期(成長目標)」。

緊接著,中國人民銀行就突然在6號緊急宣布,9月16日再度降準,釋放9,000億人民幣資金。這已經是今年第三次降準。許多專家指出,中國短期內持續釋放資金,年底前恐將再度加碼,猶如「提油救火」,地方債暴雷以及物價飆漲等等問題非常值得關注。

就在美中貿易戰所導致的經濟壓力越來越沈重的同時,九月初,網路上傳出一段神秘錄音,一名疑似中共高層官員透露中美貿易戰已經引發中共統治危機。這名官員表示,目前中共高層內部有三股勢力在鬥爭。

另外,香港人民為了反對「逃犯條例」修訂草案而展開的大規模抗爭行動,也給習近平帶來了空前的政治壓力。據說在八月舉行的北戴河會議上,中共前總理溫家寶,對習近平一方摞下了一句話,「我們該說的話都說了,你看著辦」。溫家寶的意思就是如果出了事,習近平所採取的措施,以及由此引發的所謂後果必須由習近平這邊全權負責。

怎麼看美中貿易戰對中國的政治經濟所帶來的衝擊?今天節目我們訪問「台灣智庫」諮詢委員賴怡忠先生,為大家做進一步解析。

相關留言