◎是什麼力量讓這對夫妻散盡家產,帶原住民孩童學習音樂?「十四堂山上的音樂課」有著動人的愛心故事!

  • 播出時間: 2019-09-17 07:00
  • 夏治平
親愛音樂文化基金會長期關懷南投原住民孩童,協助就學,並且讓每一位孩童學習音樂。基金會每年定期舉辦音樂會籌措經費。(基金會提供)

◎新聞百寶箱-自己揹房貸已就罷了,為了讓學生來學音樂,老師還要幫學生揹房貸!王子建和陳珮文兩位老師,從12年前開始,帶著南投山區的原住民孩子學習音樂,他們散盡家財,但堅持每年以固定的演出,喚醒社會大眾一起關注原住民。從2015年的「那一天」、2017年的「盛夏的孩子」、2018年「黑孩子」,到今年「14堂山上的音樂課」,南投的原住民孩子向世人顯現他們無可抹滅的音樂天份。

(由南投原住民孩子組成的親愛愛樂弦樂團長期仰仗音樂會門票及專輯銷售支撐,但將在21、22日舉行的音樂會卻嚴重滯銷,親愛愛樂實驗中學校長陳珮文(後右2)透過網路貼出求助信,盼各界協助。)

(親愛音樂藝術學校學生除學習音樂及美術,還有英語理解與應用、烘焙、烹飪、木工製琴等課程,授課方式也很有趣,例如11日的生活應用英語,請來外籍教師教學生修理腳踏車,全程以英語溝通。)

專訪親愛音樂文化基金會董事郁方、執行長熊其娟,談兩位老師的樂觀與付出,正在改變台灣這塊土地對教育的價值觀。這個成長於荒野的樂團,有著無比動人的故事!

(親愛音樂文化基金會董事郁方、執行長熊其娟接受早安台灣節目專訪)

(親愛音樂文化基金會長期關懷南投原住民孩童。基金會為孩童出版音樂CD,封面包裝設計饒富創意,像一個便當盒。(夏治平攝))

 

相關留言