學者籲發展與南太和周邊國家多面向合作

  • 播出時間: 2019-09-17 18:00
  • 韓啟賢

 

●南太島國索羅門群島總理蘇嘉瓦瑞昨天(16日)召開內閣會議,決定中斷與台灣的外交關係,和中國大陸建交;我外交部長隨即宣布與索國自即日起斷交,36年邦誼畫下句點。台索邦交生變有哪些關注面向?南太區域情勢的未來發展有那些觀察重點?而面對當前兩岸與國際情勢,台灣該如何強化和友邦關係、開展更多的國際空間?相關議題訪問台灣師範大學國際與社會科學院副教授楊聰榮探討解析。


圖說:台索斷交,一名索羅門工作人員17日上午在中華民國(台灣)駐索羅門大使館所在建築物的入口處拆除館牌。(讀者提供)(圖:中央社)

圖說:中華民國駐索羅門大使館17日舉行降旗典禮,約200多名僑胞、索國民眾和澳洲人參與,許多民眾拿著中華民國的小國旗,現場氣氛悲傷。(僑胞提供)(圖:中央社)

●上洗手間使用衛生紙會難為情?台灣有所國中校長為厠所翻新舉辦別開生面的啟用典禮,有業者推如廁歡唱送好禮。中國大陸則有人在衛生紙上挑戰作畫功力,而官方力推廁所革命,演進成刷臉取紙有何用意?

(圖/中央社/示意圖)

相關留言