銀髮族改變生活找快樂

  • 播出時間: 2020-08-05 12:10
  • 劉螢
董氏基金會30日公布「台灣高齡者主觀幸福生活經驗及情緒現況」調查結果,發現年齡愈長的銀髮族,不快樂的比例愈高。為此,呼籲民眾可以透過主動邀請或是科技問候等方式,慢慢改變長輩的生活,希望從小小的轉變中,找到生活的新樂趣。(蕭照平 攝)

您知道您家裡的老人家,白天在家都做了甚麼?他們有好妤吃飯?睡覺睡得著嗎?

根據董氏基金會所公布的「台灣高齡者主觀幸福生活經驗及情緒現況」調查結果,發現年齡愈長的銀髮族,不快樂的比例愈高。

而56789年齡實驗室與台灣高齡化政策暨產業發展協會,在之前所公布的台灣銀髮孤獨感暨各縣市銀髮孤獨指數大調查,結果也發現,3成以上銀髮族無人慶生也無人協助倒垃圾,平日自己獨自吃晚餐的比例有14.5%,更有9.4%銀髮族無人陪伴去動手術。從銀髮族的自我心理評估來看,近8成渴望陪伴,超過5成中高齡者自認孤單。

所以,對於家中的長輩,關心很重要。民眾可以透過主動邀請或是科技問候等方式,慢慢改變長輩的生活,希望從小小的轉變中,找到生活的新樂趣。

相關留言