程秀瑛用畫筆揮灑 笑看精采人生

  • 播出時間: 2020-08-10 00:00
  • 施賢琴
畫家程琇瑛

 

程秀瑛,16歲開始演戲,一出道就以《茉莉花開》走紅,成為八點檔女主角,21歲獲得巴拿馬影展最佳女主角,曾多次入圍台灣金馬獎及金鐘獎。2020年,程秀瑛舉辦個人畫作首展,作品均和生活經驗相關。

程秀瑛,從小喜歡畫畫,後來到紐約FIT藝術設計學院就讀,回台後,也從事各種與藝術領域相關的工作。因緣際會下,程秀瑛開始學習國畫,因與之前所接受西方美學薰陶不同,她曾經想打退堂鼓,但在老師的鼓勵下,她打破藩離界線,盡情揮灑所知、所思及所感…

程秀瑛運用油畫技巧,嘗試在各種不同特性的宣紙上作畫,將東西方美學融合,不僅展現了另一種畫作的藝術性,程秀瑛說對自己而言,也是項挑戰。

在個人畫作首展中,程秀瑛將畫作與中國詩句或莎翁經典台詞結合,每幅畫都傳達她人文關懷精神與個人生活經歷,創作力旺盛的程秀瑛說,她的靈感大都來自生活觀察及經驗。

程秀瑛畫作中,不少以女性為主角,從服飾、肢體動作到臉部表情,有人說是不同時期程秀瑛的自畫像,但程秀瑛卻笑說那是紅塵中,女子千嬌百媚的各種姿態;「睇紅塵」是程秀瑛個人畫作首展中的主視覺圖,她說回顧人生上半場,就是雲淡風輕,轉身繼續前行。

相關留言