Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺台灣偶戲大師的傳奇與研究

  • 播出時間: 2021-03-11
  • 按讚加入寶島大劇場粉絲團
寶島大劇場

由於偶戲大師除了精通操偶技巧,也要嫻熟後場,北管表演更是基本技術,也是日常生活最好的娛樂消遣,對生其仙因而敬畏三分。這些偶戲大師皆曾加入地方性子弟團。台灣這群間國寶經常為後人所讚嘆。

今天節目中,謝琼崎老師要與大家分享台灣布袋戲,根據維基百科記載,布袋戲(又稱布袋木偶戲、籠底戲、掌中戲),主要在福建泉州漳州廣東潮州臺灣等地流傳的一種用布偶來表演的地方戲劇。臺灣布袋戲學者吳明德先生在《布袋戲名稱考述》中以布袋戲之「布袋」是因早期單人式布袋戲--肩擔戲演出時收放道具的大型布袋,此布袋在演出時可當作遮蔽主演身軀的布帷,可以讓觀眾留下鮮明的視覺印象,遂稱之為「布袋戲」,而掌中戲此稱呼是業界布袋戲團普遍的共識,只有「掌中戲」這個稱呼才能強調主演的雙掌能夠「十指弄成百萬兵」「十指搖動古今事由」,將布袋戲的表演提升到藝術的層次,所以「掌中戲」這稱呼就成為布袋戲從業人員的最愛,而民間俗稱「布袋戲」。

節目主持人

相關留言