:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺讓愛滋成為朋友,而非敵人

  • 播出時間: 2021-09-20
  • 按讚加入鎏金風華 1 - 閱讀女人粉絲團
鎏金風華 1 - 閱讀女人

紅絲帶基金會心理師呂昌榮

當台灣看似越來越包容時,有一群人,仍然把自己鎖在深深的櫃子裡,不見天日。他們是愛滋感染者。

愛滋的感染有許多途徑與意外,卻一直被套上性污名,讓他們不敢面對。

愛滋的傳染性也讓他們不敢說出口,而自我封閉。但事實上,愛滋只要經過妥善的治療,只要能夠好好服藥,不只能夠維持健康的身體,感染率也是很低的。見面擁抱時擁抱感染者,並不會傳染愛滋。

然而,因為對愛滋有太多誤解,人們莫名地懼怕愛滋,不停地為他們加上各種污名。有的感染者因此不敢面對,錯失治療的機會,平白死去。

紅絲帶基金會是個愛滋協助團體,除了協助篩檢,還有心理諮商師提供陪伴的服務。他們出版的最新繪本《離不開我的好朋友》,是認識愛滋的繪本。

本集節目邀請紅絲帶的心理師呂昌榮,來分享愛滋的各種知識與感染者的困境。

只有我們都認識愛滋、理解愛滋,那些被鎖在深櫃的人才能被解放,才能好好地活著。

節目主持人

相關留言