:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺作家向陽 談挑戰父權文化的小說家 李昂

  • 播出時間: 2020-12-10
  • 按讚加入鎏金風華 4 - 寫作這條路粉絲團
鎏金風華 4 - 寫作這條路
20141006 邀請李昂來校演講
鎏金風華 4 - 寫作這條路
李昂〈一個作者的困境〉自立副刊
鎏金風華 4 - 寫作這條路
李昂原稿一個作者的困境與自省
鎏金風華 4 - 寫作這條路
李昂獲吳三連獎

秋雨的夜晚,想到年輕時在華岡讀書的一些畫面。華岡每到入秋之後,總是風淒雨苦,對1970年代出發的文藝青年如我者來說,追風愛雨,反倒成了寫作的動力。其中有一個畫面是我與當時已有盛名的小說家李昂的初識。李昂是文化學院哲學系畢業的學姊,她於1974年畢業,當時向陽老師讀日文組一年級,雖然考上文化後就已知道她早在就讀彰化女中高二時就以〈花季〉登上《中國時報》副刊,富有才氣,也讀過她在《中外文學》發表的小說〈人間世〉,但無緣得識;1975年老師擔任華岡詩社社長,整理華岡詩社資料時,赫然發現李昂也是詩社前期社員,此時她已在美國就讀奧勒岡州立大學戲劇系,同時並由中華文藝月刊社出版了她的第一本小說集《混聲合唱》,可說是我們一批華岡文青的榜樣人物。

當時的李昂以「人間世」系列小說,書寫年輕女性對愛與性的迷惘與探索,雖然談不上驚世駭俗,卻已讓文壇議論不已,讚許有之、側目也有之。如此大膽、開放,且無懼於保守社會議論的小說家,在當年也跟她年歲差不多的寫詩的向陽老師來看,已經不只是一位學長,毋寧更像是一位進步的女性主義者。

1983年8月,聯合報中篇小說獎揭曉,李昂以她勇奪首獎的〈殺夫〉。〈殺夫〉以鹿港為背景,寫婦人林市嫁給殺豬的陳江水,因不斷受到陳江水家暴和性虐待,最後在精神恍惚下,以殺豬手法殺死丈夫。這樣驚世駭俗的故事,立即引發社會各界爭議,這樣既鄉土又寫實的小說,表面上描寫的是一樁社會事件,實際上探討的人性深層的陰暗面,在殺豬刀的兩端,林市身為弱勢女性的長期隱忍和一夕爆發、陳江水作為強勢男性的長期施虐和視妻如豬,凸顯了弱勢女性在父權社會和文化的雙重被壓迫處境,「殺豬」刀的回擊,暗喻的實則是女性最終的抵抗。

〈殺夫〉作為台灣女性主義文學的一道里程碑,如今幾乎已成文學史的定論。但〈殺夫〉真的是發生於鹿港小鎮的「鹿城故事」嗎?李昂後來在回憶她的寫作歷程時,曾提及這篇中篇的寫作靈感,來自1977年她從奧勒岡州立大學取得戲劇碩士學位後,在白先勇位於聖塔芭芭拉的住處讀到陳定山所著《春申舊聞》,其中有一篇〈詹罔氏殺夫〉的社會新聞,引發她改寫小說的構想,因而有了〈殺夫〉。李昂是以她作為小說家的想像力和虛構手法寫出了這篇經典之著。

2012年11月,李昂以她的小說成就榮獲第35屆吳三連獎,身為吳三連獎基金會秘書長的我,在頒獎典禮上宣讀評審委員會所撰的〈得獎評定書〉,讀到以下這段對李昂創作的譽辭,真是再同意也不過了:

以批判性視角介入臺灣歷史、社會、政治、階級、性別、認同,透過身體情慾、國族寓言、空間地景、鬼魅/權力、美食/宰制種種書寫,解構台灣舊社會、反撥父權文化,激昂女性自主意識,如實反映了臺灣現代化過程中的難題及社會面相。

 

 

 

節目主持人

相關留言