:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺作家向陽 談浪漫寫實散文家林文義

  • 播出時間: 2020-12-17
  • 按讚加入鎏金風華 4 - 寫作這條路粉絲團
鎏金風華 4 - 寫作這條路
1991年5月20日,向陽與林文義參加「520反政治迫害大遊行」。
鎏金風華 4 - 寫作這條路
林文義給向陽的信
鎏金風華 4 - 寫作這條路
2002年自立副刊前後四任主編合影於玉山頂峰。(右起林文義、向陽、劉克襄、沈花末。

作家向陽老師讓我們認識浪漫寫實散文家林文義,林文義也由光啟出版社推出散文集《歌是仲夏的翅膀》,林文義則專注於散文研磨,創作不歇,而於2014年以散文成就榮獲吳三連獎、2018年又獲《鹽分地帶文學》舉辦的「當代台灣十大散文家」榮銜,在文學這條路上走出一片天。

時間回到1980年代末期,在以政治新聞敢於突破執政者禁忌,副刊則強調本土、批判特色的自立晚報社。1988年報禁解除,自立晚報社新創《自立早報》出刊,向陽老師由副刊主編被調任為晚報總編輯,早報總編輯則由陳國祥首任。此時的早、晚報朝氣蓬勃,來自各方的年輕記者、編輯群聚,甚是熱鬧,林文義就在早報創刊後的次月,進入報社政治經濟研究室擔任研究員。

林文義之所以進入報社,並非以散文而是以漫畫專長受聘,當時與政治漫畫家漁夫、L.C.C.(羅慶忠)同室,工作就是供稿給早晚兩報使用,他們的政治漫畫備受讀者和政壇人物激賞,也為早晚兩報增加不少報份。越兩年後(1990年)10月,因為沈花末離職,他終於以文學家的身分出任晚報副刊主編,圓了他編副刊的夢,也為進入90年代的台灣本土文學傳播盡心付出不少。

林文義接編副刊,除了作家身分,事實上也緣於他早在1985年主編過《文學家》月刊,雖然這份刊物壽命不長(1985年10月創刊,次年5月停刊),他卻卯盡全力,用心編輯,開創了以文學家為主題的的雜誌新風。但漫畫創作和編輯工作畢竟不是林文義的最愛,散文才是他唯一的忠誠。林文義的散文生命如細水,卻長流。在《遺事八帖》中他有諸多片段敘說了他寫作以來的各階段心境。其中有無業或失業的傷痛,也有因為自立關門後鍵入政界、參加電視台叩應節目的憤怒與無奈───千折萬轉,最後還是回到他最專注的文學志業。自立那幾年中大概是他最快樂也最安定的日子,而專事寫作後近二十年則是他的散文進入巔峰的時期。

以《歌是仲夏的翅膀》崛起的青年林文義,一如他自己所說,第一階段的散文「大多是吟風弄月而少社會關懷」;1980年他以〈千手觀音〉獲得第二屆時報文學獎散文優等獎,漸趨成熟,通過旅行和參與民主運動,觸探台灣社會與土地,散文集如《千手觀音》、《寂靜的航道》、《撫琴人》、《島嶼之夢》、《銀色鐵蒺藜》等。向陽老師讀他的散文,從年輕到年老,發現浪漫、傷感、憐艾,一直貫串於他的不同時期作品中,儼然主調,在他獲得高度評價的《遺事八帖》之中,這個特質依然頑強地抓攫著字裡行間的骨架,一如日常中我所熟悉的老友本人,他真是個徹徹底底的浪漫主義者。

從1980年代之後,他的散文就開始填注有血有肉的內涵,浪漫的、某種程度節制的哀愁,讓這類堅實的寫實作品爆發新生命,並形成獨特的、迷人的語風,在他的散文中發亮發光,而這正是出版於2011年的《遺事八帖》最最動人之處。用白話來說,他是一個浪漫的寫實散文家。

 

 

 

 

節目主持人

相關留言