:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺擁有創意魔法的兒童文學作家嚴淑女

  • 播出時間: 2021-08-08
  • 按讚加入筆尖上孩提的奇幻之旅粉絲團
筆尖上孩提的奇幻之旅
兒童文學作家嚴淑女
筆尖上孩提的奇幻之旅
兒童文學作家嚴淑女
筆尖上孩提的奇幻之旅
嚴淑女老師的作品
筆尖上孩提的奇幻之旅
嚴淑女老師的作品

兒童文學博士的嚴淑女老師從小就有個秘密基地—龍眼樹上放了她喜歡的書以及零食,小腦袋瓜裡充滿了色彩的奇幻旅程,喜歡閱讀、喜歡寫作,想像力非常豐富的淑女老師,印象深刻的第一本繪本《好朋友》,老師擁有天馬行空的創意,譬如可以想成高麗菜公車等等。除了閱讀故事之外,淑女老師小時候還喜歡編劇本來玩。

大學主修商業設計的嚴淑女,大學畢業後,老師待過廣告公司,她能寫也能畫,榮獲「陳國正兒童文學獎」的作品─《爸爸的花園》,就是她包辦圖文的作品。2003 年,嚴淑女老師與張又然合作的《春神跳舞的森林》,入選波隆那童書插畫展,成為暢銷書。這是她的第一本書,最後由格林文化出版。

淑女老師也在美國生活過一段時間與參加講座研習,有一位滿頭銀髮的老奶奶問我:「你是做什麼的?」我說我在寫童書。她摸著我的頭說:「可以為兒童寫書,是上帝給你的天賦,你要好好利用這份天賦,讓更多的人幸福!」這句話讓淑女老師一直記到現在。

常鼓勵年輕作者從比賽是最好的開始,老師也會去幼兒園以及國小說故事給小朋友聽,這時她轉化成”糖果姐姐”的身份,從小朋友的反應當中,去調整書籍的內容,因為孩子們的天真可以給予作者最直接的反應。淑女老師也説;有位國外的作者曾經說過:「可以找到屬於自己的聲音」,只要多閱讀就能夠找到屬於自己寫作方式。

 

 

節目主持人

相關留言