:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺卑南遺址

  • 播出時間: 2021-07-28
  • 按讚加入臺灣印象粉絲團
臺灣印象
卑南遺址公園

卑南遺址是史前時代的考古遺址,就位在臺東南王里,卑南大溪古老河階,遊河階到卑南山稜線之處,面積超過90公頃。卑南遺址是卑南文化的典型遺址,在附近還有其他同樣屬於卑南文化的遺址,像是鯉魚山遺址、老番社遺址和岩灣遺址。根據卑南遺址歷年出土的遺物研究,卑南遺址存在3個文化層,包括了新石器時代的繩紋陶文化、卑南文化與鐵器時代的三和文化早期文化相,在各文化層之中又以卑南文化的遺物最多,三和文化次之,而繩紋陶文化則是最少的。

卑南遺址出土超過2000具的石板棺,規模是臺灣單一遺址裡最大的,這些石板棺是以板岩石版拼接而成,大多是墓葬的形勢是東北-西南走向,墓主腳朝東北,頭朝西南,坐起面朝都蘭山,石板棺裡還有陪葬的陶器或玉器,從陪葬品推測當時的人們可能有信仰或是死後世界的觀念,從陪葬品的數量、質量也能判斷這些人們生前可能較富有、地位較高等,貧窮、地位較低的人家甚至連陪葬品都沒有,這些都能反映出當時社會上的分工及性別差異。

節目主持人

相關留言