:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎是競爭不是衝突?美中關係難解;北溪二號事關重大;阿拉伯之春發源地突尼西亞陷困境......

  • 播出時間: 2021-07-29
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
中國外長王毅26日在天津會見美國國務院常務副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)。 (圖:美國國務院)

◎劉必榮時間-連線訪問東吳大學政治系劉必榮教授,解析重大國際新聞。

美國副國務卿雪蔓分別與中國外交部副部長謝峰在天津會談,並和外交部長王毅會面。會談現場氣氛並不融洽。雪蔓直接點名新疆棉等敏感人權議題,引發中方強烈不滿。

(中國外長王毅26日在天津會見美國國務院常務副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)。 (圖:美國國務院))

但身為世界前兩大經濟體,不可能永遠劍拔弩張,只能求同存異。在某些可以合作的地方相互往來;更在意見不同的地方劃下紅線。接下來就看10月G20會談,拜習會能不能破冰。

(中國外長王毅、美國副國務卿雪蔓(合成圖/取材自Wendy Sherman Twitter))

美國日前表示不反對連結德國與俄羅斯之間的「北溪二號」天然氣管繼續興建。導致美國兩黨部份對俄國採強硬立場議員的質疑。

(克里姆林宮表示,連結俄羅斯到德國、經由波羅的海(Baltic Sea)海底的天然氣管線:北溪天然氣2號管線(Nord Stream 2)即將完工。(圖/推特))

但這當中涉及美歐對建設烏克蘭,成為牽制俄羅斯灘頭堡的複雜背景。美國的表態,凸顯美歐利益不同、作法就不同。

(「北溪2號天然氣管線」(Nord Stream 2)。 (AFP))

另外今年剛好是阿拉伯之春十週年。2010年底突尼西亞一位年輕人因無照販賣蔬果而被警察取締,對此深感不滿而自焚,這把火燒掉整個中東秩序,進而引發「阿拉伯之春」。

(阿爾及利亞當年避過「阿拉伯之春」,圖為引發革命的突尼斯亞年輕小販,現成為重要精神象徵:生命誠可貴,尊嚴價更高。(圖片來源:張翠容提供))

然而,這場革命並沒有翻開北非阿拉伯世界的民主新頁。後來獨裁紛紛回籠,唯一留下民主的只剩突尼西亞。但周末以來,突尼西亞發生大規模抗議,民眾對政府貪污、抗疫問題表達不滿,總統薩伊德開除總理且凍結國會30天。突尼西亞情勢還牽扯到卡達、土耳其、沙烏地阿拉伯、阿聯酋等勢力,極為複雜。

(2010年底從北非國家突尼西亞點燃的「阿拉伯之春」民主革命浪潮將屆滿10週年。(AFP))

節目主持人

相關留言