:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎蝶妹、水仔、李仙得,誰不是在夾縫中尋求定位認同?探求歷史?欣賞戲劇?《斯卡纙》帶給你的省思是什麼?

  • 播出時間: 2021-09-01
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
公視電視劇《斯卡羅》自八月中推出以來,成為最熱門討論戲劇。圖為斯卡羅海報。(攝自維基百科)

◎早安現場-臉書現場直播:改編自陳耀昌醫師小說《傀儡花》的公視電視劇《斯卡羅》,自八月中開播以來造成轟動熱議。專訪資深影評人彌勒熊,分享斯卡羅帶來的省思與戲劇精采之處。

(公視旗艦戲劇「斯卡羅」演員法比歐(左)、(溫)貞菱(右)在最新一集劇情中,將一起深入琅(王喬),一路上危機四伏。(公視提供)中央社記者王心妤傳真 110年8月28日 (圖:中央社))

事實上半個多月以來,各方討論的重點仍然以該劇是否符合史實為最多。但畢竟這是戲劇作品、甚且是改編自小說的戲劇作品,歷史支節的修剪實屬必然。如果可以藉由戲劇的轟動,引發歷史真相的探求追索,未嘗不是重要收穫。

(公視史詩劇「斯卡羅」劇組在得知大股頭卓杞篤飾演者、查馬克.法拉屋樂過世消息後,於臉書上引用查馬克受訪段落:「生命會影響生命,卓杞篤的精神,我想傳給更多人」。(公視提供) (圖:中央社))

以演員陣容而言,温貞菱飾演的僕人蝶妹貫穿全劇,在眾多男性角色中非常亮眼,身段儘管卑微,但穿梭原民、福佬、客家三大族群之間折衝卻又堅毅果敢。

(演員温貞菱為更貼近公視旗艦戲劇「斯卡羅」中的角色「蝶妹」,連在片場的休息時間都盡量站著不坐,而且故意駝背。(公視提供) (圖:中央社))

吳慷仁則一改過去的角色風格,表面上逢迎拍馬、實則忍辱負重,尤其是精通各族語言,頗下功夫鑽研。

(公視新劇「斯卡羅」改編自作家陳耀昌小說「傀儡花」,演員吳慷仁(左)劇中飾演社寮頭人「水仔」,為了生存周旋於閩、客、原民部落之間。為了貼近角色形象,吳慷仁半個月內逼自己減重11公斤,更曬黑皮膚。(公視提供) (圖:中央社))

而戲中的每一個角色,也都各有揮灑空間,幾乎個個精采。

(金鐘視帝夏靖庭(左起)、吳慷仁、雷洪在公視旗艦史詩戲劇「斯卡羅」分飾各有心思的3大聚落頭人,劇中互相鬥智拚搏。(公視提供) (圖:中央社))

另外值得一提的是,斯卡羅除了大受重視與討論,在各大社群平台被熱議之外,即日起也在文化部力推的「Taiwan+」全英語外宣平台上與全世界見面,必定是註記台灣的重要影視作品。

(公視旗艦大戲「斯卡羅」即將於8月14日於公視頻道首播,文化部大力推動的「Taiwan+」國際影音平台8月30日正式上線時,也將由「斯卡羅」打頭陣,同步搶先在海外地區獨家首播。(公視提供))

節目主持人

相關留言