:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺◎施打疫苗之後猝死,可以申請國賠嗎?國賠最難的是,人民要負舉証之責!

  • 播出時間: 2021-09-06
  • 按讚加入早安.台灣粉絲團
早安.台灣
國產高端疫苗(圖)開放接種,桃園市衛生局證實,一名陸姓男子23日施打完高端疫苗後,24日上午猝死。 (圖:中央社)

◎德先生這麼說-行政院會上週通過國家賠償法修正草案,明訂「怠於執行職務」、「公共設施」與「重大過失」等法條定義;也放寬對司法官、檢察官主張國家賠償要件。專訪真理大學法律系吳景欽副教授,解說其中與人民權益相關轉折。

(錢櫃林森店大火釀多人死傷。多名自救會成員29日說,災後逾2個月,業者仍毫無誠意和致歉,台北市政府也無積極作為,將提團體訴訟和啟動國賠程序。)

 

事實上,國賠法在1980年制定,隔年實施,40年來時空環境的改變,實在有必要修正。而法務部修正的方向也是正確的。新近民眾最關注施打疫苗之後猝死,能不能申請國賠?首先必須先證明執行職務的公務員有過失、然後損害的結果必須是國家造成,惟這樣的因果關係很難証明。

(國產高端疫苗(圖)開放接種,桃園市衛生局證實,一名陸姓男子23日施打完高端疫苗後,24日上午猝死。 (圖:中央社))

 

另外程序上還要先協議,協議不成才能上法院訴訟。就算上了法院,一堂官司一打五、六年也是曠日費時。如今行政院的修法版本如果獲得通過,那麼未來法院的心態與執法將是重點。官大民小,國賠最難的是,還是人民自己要負舉証之責!這才應該是修法重點。

(受接種疫苗後猝死事件影響,出現長者緩打潮,高雄展覽館接種站24日前往打疫苗的長輩不多,等待座位區顯得冷清。 (圖:中央社))

 

另外,「公務員不作為」也有可能是國賠認定要件。以1984年台中市衛爾康大火事件為例,就把大法官解釋的「公務員不作為」造成人民財產生命損失,放進法條中,即是保障人民權益的作法。

(1995年台中市衛爾康ktv餐廳大火,造成64人死亡慘劇。(攝自youtube畫面))

節目主持人

相關留言