:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺因為報導武漢肺炎疫情被判刑 張展在絕食中

  • 播出時間: 2021-09-21
為人民服務
中國上海前律師、公民記者張展為抗議中國判決有罪,長期絕食,生命垂危 。(YouTube截圖)

嘉賓:王劍虹/英國人權義工、「張展關注組」發起人

 

去年 1 月 23日,由於爆發covid-19病毒疾病,武漢突然封城,看到網路上武漢同胞的無助哭喊,住在上海的張展2月前往疫區,她甚至進入醫院、殯儀館,去親身記錄這場世紀瘟疫首發地發生的事情,並透過微信、推特(Twitter)、YouTube發布自己的報導。

5月14日張展在武漢火車站被上海警察跨省拘捕後羈押在上海。檢方在起訴書指控她「發布大量虛假信息、接受境外媒體採訪、惡意炒作武漢市新型冠狀病毒肺炎疫情」。12月28日上海市浦東新區法院就張展被控「尋釁滋事」案做出判決,張展被判四年徒刑,她是第一位因為報導武漢肺炎疫情而被判刑的人。

張展今年37歲,陝西人,畢業於西南財經大學,是金融學專業碩士,2010年在上海從事律師工作,後來因為參與維權活動,被註銷律師執業證。

根據律師發布的通告,張展在庭上堅持不認罪,並直斥法官,她說,「這是審判你的法庭,不是審判我的法庭!」

張展入獄之後以絕食進行抗議,多次被強迫灌食,直到現在還在絕食,根據她的母親透露,最後一次見到張展,她已經瘦弱得無法站立,看起來還不到四十公斤。

為什麼一個人要以自己的生命為代價進行抗爭,我們該如何看待這樣的事件?國際間已經發起救援張展的行動,具體情況如何?  

今天節目我們打電話到倫敦,請「張展關注組發起人」王劍虹女士,同大家談談張展。

節目主持人

相關留言