:::

Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺聯合國2758號決議被中國濫用,引發美國官方不滿

  • 播出時間: 2021-10-25
為人民服務
美國國務院亞太副助卿華自強(右上)21日表示,台灣頻頻被排除在聯合國活動外,就是因為中國錯誤使用聯合國大會第2758號決議,聯合國會員國應加入美國行列,支持台灣有意義參與。(德國馬歇爾基金會)

嘉賓:宋承恩先生/台灣守護民主平台理事

今年10月25日,是聯合國通過第2758號決議50週年的日子。美國國務院東亞暨太平洋事務局副助卿華自強(Rick Waters)日前在智庫線上座談中表示,中國濫用該決議,讓台灣被阻擋在幾乎所有聯合國活動之外,對於台灣和聯合國成員來說都造成巨大的代價。
聯合國是第二次世界大戰之後成立的政府間的國際組織。1945年4月25日,聯合國國際組織會議在舊金山召開,50國政府及諸多非政府機構參與並起草《聯合國憲章》。1945年10月24日正式成立,在二戰期間領導盟軍的美國、英國、法國、蘇聯和中華民國,是五個常任理事國。
但是4年之後,1949年中華民國就被中華人民共和國推翻,蔣介石退守台灣,續續使用中華民國的名號,並且在美國等國家的支持下,排拒中華人民共和國加入聯合國,並且讓退守台灣的中華民國繼續擔任五個常任事國之一。形成了某種不公平的情況。
這個狀態到了1971年,通過的2758號決議的內容是:「承認中華人民共和國政府是中國在聯合國組織的唯一合法代表,並立即把蔣介石的代表從其在聯合國組織及其所屬一切機構中所非法占據的席位上驅逐出去。」
2758號決議的內容,是讓中華人民共和國取代了中華民國在聯合國的地位和權利。在這之後的50年之間,中華人民共和國擴大解釋2758號決議的內容,讓聯合國在國際地圖上缺了重要的一塊,同樣形成了不公。
這樣的不公平的狀態,在過去幾年,無論是在台灣參加世界衛生組織、國際民航組織(ICAO)等議題上,都引起了很多國家的不滿,也是中共和很多國家之間衝突的原因。
2758號決議要如何理解和詮釋,牽涉到的是一個廣泛的國際政治問題。美國在台灣退出聯合國之後,繼續與台灣維持外交關係到1979年,並且在這同時制訂了台灣關係法,承諾台灣的安全。
在台灣退出聯合國50週年的前夕,美國總統拜登10月21日,出席一個電視節目,被記者問到如果台灣遭到中國攻擊,美國會否保衛台灣。拜登表示:「會,我們對此有承諾。」
美國國務院官員對於2758號決議的發言和和美國總統對於台灣安全的明確承諾,要如何理解?

節目主持人

相關留言