文化鎏金風華 2 - 聲動美術館

  • 按讚加入鎏金風華 2 - 聲動美術館粉絲團

藝術生活化,生活藝術化,這是人類欣賞進而參與藝術的最終目標。無論是過去的經典作品或今日的現代創作,都是反映著每個時代的人類生活和社會狀況,「聲動美術館」希望藉由藝術作品穿越時空,從不同角度去了解成就現今社會局勢的歷史脈絡。

本節目曾與台北市立美術館、國立歷史博物館、李梅樹紀念館合作,透過美術館和博物館館藏及研究型回顧展脈絡,梳理近代台灣美術思潮,引領聽眾穿越時空探討現當代文化發展的多元性。除了館藏合作之外,也邀請各領域策展人規劃不同的主題,以更多元的層次去觀看藝術。另外也在空中為大家導覽正在舉辦的展覽。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-02-23
2021-02-23...更多
播出時間: 2021-02-16
《東國輿地勝覽》:「國在東方,先受朝日之光輝,故名朝鮮。」1392年,李成桂建立李氏王朝。朝日鮮明,晨曦清亮之國,朝鮮王朝由此誕生。 朝鮮繪畫由王權的意志層層漣漪,宮中畫師繪下一幅幅國王御真、宮中行事圖以及宣揚儒家教化的歷史規諫畫,更有吉慶畫如瑤池宴,各方神仙趕赴崑崙山,或破浪渡海,或駕乘祥雲,華美中精細入微。為求生計,宮中畫師之筆亦漫入民間,鮮活生動的風俗畫描寫人生百千事,呈現升斗小民的日常百景,也描繪新富階層娛樂的萬種風情。最不能忘懷,還是山水。朝鮮初期,從源於中國「瀟湘八景」的理想山水逐漸發展出屬於本地的八景;17世紀,隨著旅遊興起以及氏族委託繪製地產圖像,畫家足跡遍及真實山川,真景山水與莊園畫蔚為時尚…… 韓流來襲,浪起雲湧。讓我們穿越朝鮮王朝,撥開雲霧現朝日鮮明,跟著典藏古美術編輯群看畫去。...更多
播出時間: 2021-02-09

受訪者:新生代漫畫家  小雅、YAYA、五0俊二

...更多
播出時間: 2021-02-02

受訪者:國美館專案承辦員  吳麗娟

...更多
播出時間: 2021-01-26

受訪者:攝影師熊谷俊之

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 39

相關留言