:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺鎏金風華 2 - 聲動美術館

  • 按讚加入鎏金風華 2 - 聲動美術館粉絲團
鎏金風華 2 - 聲動美術館

藝術生活化,生活藝術化,這是人類欣賞進而參與藝術的最終目標。無論是過去的經典作品或今日的現代創作,都是反映著每個時代的人類生活和社會狀況,「聲動美術館」希望藉由藝術作品穿越時空,從不同角度去了解成就現今社會局勢的歷史脈絡。

本節目曾與台北市立美術館、國立歷史博物館、李梅樹紀念館合作,透過美術館和博物館館藏及研究型回顧展脈絡,梳理近代台灣美術思潮,引領聽眾穿越時空探討現當代文化發展的多元性。除了館藏合作之外,也邀請各領域策展人規劃不同的主題,以更多元的層次去觀看藝術。另外也在空中為大家導覽正在舉辦的展覽。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-07-20
國美館親子線上資源

受訪者:國立台灣美術館教育推廣組組員黃素雲。介紹國美館的線上兒童資源。疫情期間美術館無法對外開放,但工作人員也沒閒著,紛紛把展覽內容搬到線上。除了策展人線上導覽的形式之外,國美館也嘗試將展覽中的活動轉換成可以線上操作,尤其是針對孩童的部分,希望防疫期間待在家裡,親子可以一起從事藝術創作活動。

...更多
播出時間: 2021-07-13
書畫典籍話祈雨

受訪者:典藏古美術編輯群(藍玉琦、江采蘋、曾令瑜、葉舜瑜)。今年上半年,台灣乾旱狀況嚴重,大甲鎮瀾宮請出<商羊>來祈雨。本期雜誌專題<天佑甘霖>,從書畫典籍中看從古至今的祈雨神獸。大家最熟悉的就是<龍>吧!翻開畫史覓神龍,馳思張僧繇畫龍點睛,雷電剎至破壁飛,還有唐人投簡、宋人畫絹,潛龍入水不見形,但有宋代龍畫在故宮。除了這些神獸之外還要搭配祈雨儀式,歡迎收聽編輯們精采的分享。

...更多
播出時間: 2021-07-06
介紹台灣抽象藝術家陳幸婉

受訪者:彰化師範大學美術系助理教授王品樺。介紹台灣抽象藝術家陳幸婉。陳幸婉生於台中,為雕塑家陳夏雨之女,師承李仲生。畢業於台灣國立藝術專科學校。2004年逝於法國。她自己說到:我崇尚自然,藉著創作記錄我對生命、對自然的體會。創作是生命中內在的需求,沒有任何事比創作帶來更大的喜悅。在她五十三年有限生命中,藝術創作生涯就佔了三十三年之久。今天一起來認識這位優異的藝術家。

...更多
播出時間: 2021-06-29
天才達利展超過百幅真跡作品明年開春來台灣

受訪者:現任臺北科技大學建築系兼任助理教授/胡琮淨。薩爾瓦多·多明哥·菲利普·哈辛托·達利-多梅內克,普波爾侯爵,一般簡稱薩爾瓦多·達利,是著名的西班牙加泰隆尼亞畫家,因為其超現實主義作品而聞名,他與畢卡索和米羅一同被認為是西班牙20世紀最有代表性的3個畫家。原本在今年夏天,台灣邀請了西班牙達利基金會共同主辦「瘋癲・夢境・神曲-天才達利展」,展出逾百件的達利作品真跡,價值高達 27 億元台幣,無奈疫情關係展覽延至明年開春,也就是2022年一月1日展出,讓我們先和琮淨老師來認識這個瘋狂藝術家,並且好好聊聊這次的一個重要系列作品:神曲。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 43
上一頁下一頁

相關留言