週四寶島大劇場

  • 按讚加入寶島大劇場粉絲團

人生如戲,戲如人生
從荷蘭西班牙、明鄭、清朝、日治、戰後初期到現今,400多年來台灣的戲劇有何不一樣?戲劇的演出又有何不同?
隨著時間與空間不斷地轉換,劇場裡上演的戲劇人生與觀眾的真實人生緊緊交織著。
「寶島大劇場」除了要告訴聽眾:臺灣的戲劇跟劇團的歷史變遷,也真實展現:社會就是一個劇場,有甚麼人…戲劇就怎麼表現出來。
「寶島大劇場」開演,看戲啦!

前往>>央廣下午茶粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-04-15

《諸葛四郎》是台灣早期漫畫家葉宏甲於1958年《漫畫大王》(之後改名為《漫畫週刊》)連載的漫畫系列作品。畫風簡單、劇情緊湊,當時走紅的程度,可說是台灣3、40年級生童年時期的共同回憶,也是台灣本土漫畫萌芽時期的先驅。曾被羅大佑創作的歌曲《童年》中,引用寫入了「諸葛四郎和魔鬼黨,到底誰搶走了那支寶劍」作為歌詞,讓更多後輩們藉著歌曲來了解這個作品,也曾二度拍攝成電影,以及在80年代拍攝成電視劇。

...更多
播出時間: 2021-04-08

國家兩廳院近幾年邀請唐美雲歌仔戲團演出的傳統戲曲,從《螢姬物語》、《夜未央》、到《月夜情愁》,不只場場爆滿,博得觀眾好評外,後兩齣更奪得傳藝金曲獎最佳團體演出獎,被譽為只要是唐美雲歌仔戲團製作,就是品質保證。

...更多
播出時間: 2021-04-01

歌仔戲新生代傑出演員林芳儀,她的音樂和聲語調性變化上的運用風格較不同於傳統調式,主線條雖清晰易辨,卻失去舊有韻味,音樂多重混搭下,傳統歌仔戲已不復見,跨界表演形式所呈現的音樂與唱腔和過去有了顯著改變。

...更多
播出時間: 2021-03-25

台灣歌仔戲新生代演員林芳儀,畢業於台灣戲曲學院,工小生,是唐美雲歌仔戲團的新生代演員。在校期間,曾隨校赴金門美國、法國、新加坡等地表演傳統戲曲及參與各劇團演出。代表劇目有《錯魂記》、《添燈記》、《榮華富貴》、《打金枝》、《西廂記》等。

...更多
播出時間: 2021-03-18

今天的訪賓是一對藝文界的賢伉儷,導演胡寧遠,編劇,指導多部出色戲劇,代表作品:小資女孩向前衝、鬥魚、轉身說愛你、皇家俏御醫...、歌仔戲新生代小生演員林芳儀,她是國立台灣戲曲專科學校歌仔戲科第一屆畢業生,現職國立台灣戲曲學院歌仔戲學系專任技術及專業教師,並進修於國立台灣藝術大學表演藝術研究所。 於唐美雲歌仔戲團擔任主要生角。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 40

相關留言