綜合開放歷史1 - 禁不住的禁歌

一頁禁歌史,滿紙滄桑淚。白色恐怖時期,原本是市面已經流行的歌,警備總部才開始下令禁唱,到了1970年代,政府還嫌效率不夠高,從此規定歌曲還沒灌錄之前,就必須先把歌詞、歌曲送到新聞局審查,一週一遍的通審,從1979年開始,一直到解嚴過後才結束,連續320期,這段期間審查不通過的歌竟然超過三千首。本節目將精選最具代表性之禁歌,為聽眾回顧這段幽微的歷史。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-08-19
主講吳國禎

名作曲家楊三郎先生的作品<思念故鄉>,是首情感濃郁的歌,歌詞描寫講離開故鄉千里遠的人,回想少年時和初戀的人在溪邊談情、成雙成對,不過原本創作<思念故鄉>這首歌詞的作者,從1950年代就因為白色恐怖而失去行蹤,一直到如今都毫無消息。

...更多
播出時間: 2019-08-12
主講吳國禎

1968年,歌手謝雷用作曲家姚讚福的一首<悲戀的酒杯>、灌錄成華語歌曲,那便是一時間造成轟動的<苦酒滿杯>,警備總部同樣也不放這首歌逃生,出版不久後就下令禁唱,電台的節目中也不能公開播放。

...更多
播出時間: 2019-08-05
主講吳國禎

根據警備總部於1967所編印的「查禁歌曲」資料中指出,當時所發布的十大查禁原因,包括:意識左傾,為匪宣傳、抄襲共匪宣傳作品之曲譜、詞句頹喪,影響民心士氣、內容荒謬怪誕,危害青年身心、意境誨淫,妨害善良風俗、曲詞狂蕩,危害社教、鼓勵狠暴仇鬥,影響地方治安、反映時代錯誤,使人滋生誤會、文詞粗鄙,輕佻嬉罵和幽怨哀傷,有失正常。

...更多
播出時間: 2019-07-29
主講吳國禎

台語歌曲創作、演唱者文夏,在台灣可謂家喻戶曉,有「永遠的歌王」的稱號,他的歌詞創作數量名列前茅,至今仍有許多猶傳唱不歇,像是<黃昏的故鄉>、<媽媽請你也保重>、<星星知我心>、<飄浪之女>、<彼個小姑娘>、<心所愛的人>等近百首不勝枚舉,能有這樣的成就,正是由於他在少年時,就前往日本接受了紮實且多方面的音樂訓練。

...更多
播出時間: 2019-07-22
主講吳國禎

洪一峰先生,是1960年代、台灣最為走紅的歌手之一,人皆稱呼他「低音歌王」。洪一峰原名洪文路,初涉歌壇時,藝名為洪文昌,1927年出生於台南鹽水。身為遺腹子的洪一峰,童年命運坎坷,16歲即開始走唱,也在兄長洪德成所主持的電台節目中演奏樂器及歌唱。1960年獲亞洲唱片邀請,和作詞家葉俊麟先生合作多首成名作品<舊情綿綿>、<淡水暮色>、<寶島曼波>、<寶島四季謠>,「洪一峰時代」真正開始,60年代正是他的巔峰時期。

...更多
1 2

相關留言