綜合開放歷史1 - 禁不住的禁歌

一頁禁歌史,滿紙滄桑淚。白色恐怖時期,原本是市面已經流行的歌,警備總部才開始下令禁唱,到了1970年代,政府還嫌效率不夠高,從此規定歌曲還沒灌錄之前,就必須先把歌詞、歌曲送到新聞局審查,一週一遍的通審,從1979年開始,一直到解嚴過後才結束,連續320期,這段期間審查不通過的歌竟然超過三千首。本節目將精選最具代表性之禁歌,為聽眾回顧這段幽微的歷史。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-12-09
主講吳國禎

在戒嚴時期,除了來自官方,查禁已經流行的歌曲這種統治手法以外,更為常見的其實是民間自主的審查行為,也就是直到今日,還有許多研究者時常提到的那句話:「每個人心裡都有一個小小的警備總部」。

...更多
播出時間: 2019-12-02
主講吳國禎

在國民黨政府統治台灣的早期,歌曲的查禁權責像是多頭馬車一樣,例如1952年8月,台南縣政府就曾經查禁過所謂「荒謬方言歌曲唱本」,這些唱本的內容,不外乎是〈十殿地獄歌〉、〈真正談天說地歌〉、〈百果子大戰歌〉、〈哪叱鬧東海歌〉等,由各種民間傳說編成的「四句聯」,也就是七個字一句,四句連成一段,像是七言絕句一樣的長篇歌謠。

...更多
播出時間: 2019-11-25
主講吳國禎

1964年6月,台北市政府參照警總禁令印發一本「查禁歌曲目錄」的小冊子,將「殉情花!紗容」這首歌曲列入其中,其實這是二次世界大戰爭日見激烈時,由台灣總督府官方出資的政策電影主題曲<サヨンの鐘>。

...更多
播出時間: 2019-11-18
主講吳國禎

在戒嚴時期十分具有代表性的一首禁歌,是由天使唱片發行的<鹽埕區長>,這張唱片封面正上方寫著「鹽埕區長」,第二行寫著「麗美唱」,中間是主唱人麗美的照片,正下方寫著「風靡全台牛馬調」,照片左邊寫著「自由中國第一流天使唱片專屬樂隊」,右邊寫著「作曲郭萬枝」──就是「作曲郭萬枝」這五個字,在唱片發表的1964年當時引發了軒然大波。

...更多
播出時間: 2019-11-11
主講吳國禎

「有錢人講話大聲/萬事攏佔贏/無錢人踮在世間/講話無人聽」這是<為錢賭性命>這首歌的前四句歌詞,原本是黃俊雄布袋戲當中的一個角色「錢鼠海棠紅」的出場主題歌,但是台灣從農業社會、進展到以工商業為主要型態,社會價值的變遷,也使得這首歌曲大為流行,當然,也難逃過禁唱的遭遇。戒嚴時代的統治手法,往往是「矇上眼睛,就以為看不見,摀住耳朵,就以為聽不到」,其實當時的社會若不是確實有人<為錢賭性命>,相信這首原本作為布袋戲角色出場曲的作品,也不會傳上一時,偏偏一首以社會寫實為基礎的流行歌曲,卻讓新聞局當作是「敗壞社會風氣」,說禁就禁。

...更多
1 2 3 4 5

相關留言