政經世界大國民4 - 時事放大鏡

節目快訊

播出時間: 2020-04-09
主講晏山農

台灣談轉型正義,綿長的白色恐怖是主力部隊。談白色恐怖,受害者之中絕對少不了知識分子,不但不分省籍,甚且連來台讀書的東南亞「華僑」都免不了災厄,這又和他們被國共雙方以血統主義綁架有關,因而轉型正義也是機會,國家與血統區隔開,才不致誤蹈認同陷阱。(邀杜晉軒談馬華白色恐怖受難者)

...更多
播出時間: 2020-04-02
主講晏山農

病毒蔓延就是最具體、快速的全球化展示,而各國如何因應,除涉及醫療人員、設備是否完善,也和各自政治、社會、文化的差異有關,而美中衝突除貿易,更涉話語權、媒體之爭,所以一場可怕的瘟疫同時照見人心與國際的新角力,且還在發展之中。(邀政治評論者趙君朔一聊)

...更多
播出時間: 2020-03-26
主講晏山農

自1月15日美中簽署第一階段貿易協議後,隱瞞武漢肺炎疫情的中國才逐步透露疫情發展,但已一發不可收拾,不但蔓延全中國,也迅速擴散到周邊東亞國家,然後在2月底延燒歐、美,如今全世界幾乎全都淪陷,歐美股匯市應聲而倒,而美中衝突更形加劇。(邀政治評論者趙君朔一聊)

...更多
播出時間: 2020-03-19
主講晏山農

災疫爆發必會影響日常生活與基本權利。尤其第一線的醫事人員,工作艱辛危險且嚴重過勞,如何確保他們是第一要務;再者,不少商店、工廠為此歇業、停工,如何保障勞工不受傷害,亦是重要課題;最後,由於確診人之中有非法移工,如何疏導而非追緝,亦是我們的大考驗。(邀政治大學法學院林佳和教授一聊)

...更多
播出時間: 2020-03-12
主講晏山農

武漢新型冠狀病毒肆虐以來,政府管制必然加強,而像健保既攸關國民身體健康,也牽扯到財政負擔,所以近來備受討論。但健保係國民權利,所以任何變革都得小心不能傷及無辜;至於陸生入台問題,初期有些爭議引發討論,但若納入制度面,或會更聚焦 。(邀政治大學法學院林佳和教授一聊)

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 19

相關留言