綜合臺灣New一下7 - 徐行生活劇場

徐行生活、徐行生活劇場。俗話說:文學不能改變世界,但文學可以改變人,人可以改變世界,「劇場」廣義來說,就是把「文學性的故事情節搬上舞台」,小劇場運動除了是當代文化交流中一個相當成功的「臺灣經驗」外;劇場美學常以輕巧有趣地方式引人入勝;而生活化的創作題材,更能以溫和漸進的理性思辨進行多元對話。
 

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-07-05
徐行

徐行生活劇場:詩,可以發抒心情,更能對照生活,被稱為詩人節的端午節過後,作家林貴真透過台語詩、現代詩以及唐詩,聊聊詩與生活。台灣有座阿里山,但我們是否知道阿里山上有條詩路?沼平公園內,一項結合自然與人文思維的阿里山文學步道,邀集林亨泰、鄭愁予、席慕容、隱地、路寒袖等現代詩人「詩詠阿里山」,以詩歌見證阿里山的美麗與璀璨,正如《風雲舞山-六十年後再訪阿里山》書中詩句:「少年的眼睛、老年的腳步」,人生歲月流逝,山卻也不老。至於余光中,許多人對他的印象是從教科書開始,除將思鄉的情懷寫成《鄉愁》與《鄉愁四韻》,並被譜成歌曲外,近日由陳幸蕙書寫的《余光中美麗島詩選》,則收錄了余光中以台灣為主題的詩作約一百五十首,從「永恆之島,台灣頌」開始,歌詠〈鵝鑾鼻〉、〈阿里山讚〉,再到末卷「無情的一把水藍刀」以及兩岸感懷的〈淡水河邊弔屈原〉,一方面呈現詩作中的台灣之情,也鏤刻出台灣人的生命歷程與土地變化。此外,在海外學界流傳,由吳經熊專論唐詩的中英文版著作《唐詩四季》,旁徵博引,立論精闢,更將詩作劃分為不同季節,比方白居易雖沒有李白的混沌狂樂,也缺少杜甫令人窒息的熱情,但卻因為具有幽隱風韻和成熟智慧,當能精確地體會秋之精神,可堪比西方浪漫詩人濟慈眼中的秋意。現代人或不懂屈原的《離騷》、《天問》,但定能領略詩意的生活情調。十分好文摘:分享「余光中美麗島詩選-鵝鑾鼻」一文。

...更多
播出時間: 2020-06-28
徐行

徐行生活劇場:疫情改變了藝術與觀眾的距離和溝通方式,介紹台灣疫情趨緩下兩廳院率先推出的2020新點子實驗場。今年新點子實驗場以「DO IT MY WAY」為核心,邀請四位創作者,包含「嚎哮排演」的主創者蕭東意、集結編導演於一身的王靖惇、擅於發現素人身體之美的林素蓮以及從台灣鄉野文化取材的林宜瑾,分別帶來舞蹈、戲劇、脫口秀等作品。七月初首先登場的《如此美好》,劇情是從在候機室等待的父親開始,但兒子卻遲遲沒有現身,當繁華落盡、生命走向了衰敗,王靖惇說了一個絕口不提寂寞的父親與寂寞相伴的故事。緊接著的《東意在哪裡》,能編擅演、風格多變的蕭東意透過脫口秀,讓大家思考:如何找到自己,因為劇場是一個可以展露另一個自我的地方。至於結合北管與電子樂的《吃土》,編舞家林宜瑾嘗試說明,創作者如何在自己生長的土地上找到創作的養分,又如何去理解所謂的文化認同?林素蓮的《從一數到五》則回憶父親教她游泳的過程,也是父親教會她要好好地活著,生命的所有難題,只要還留著一口氣,就無所懼。然而為因應疫情多變,以上四齣創作於正式演出前,還先以Ted Talk的形式,安排創作者在鏡頭前與觀眾進行直播互動。此外,延續2019年首度舉辦「Ideas Lab-R&D計畫」,今年徵選的「好點子」計畫包含魏雋展、周翊誠等人,於2020年進行第一階段呈現,並於2021新點子實驗場完整呈現。十分好文摘:分享「臨終進行曲」一文。

...更多
播出時間: 2020-06-21
徐行

徐行生活劇場:文化是生活態度的累積,雖然這波疫情改變了人與人之間的社交距離,但也照見了人與人之間的情感溫度,節目裡透過一位樂齡志工的服務經驗,感受屬於台灣人的生活日常。首先擔任林家花園〈林本源園邸〉志工的她,娓娓道來台灣目前保存最完整的園林建築歷史,這座仿蘇州留園設計的園林,位於新北市板橋地區,最早〈1847〉是林本源家族北上屯租的租館,後來經林國華、國芳兩兄弟擴建,成為林本源家族的住所,1976年林氏家族將部分庭園捐出,其中花園及三落大厝的部份,已公告為國家二級古蹟,經多次修復後開放給民眾參觀。此外,也是故事媽媽的她,進一步分享了曾贏得紐伯瑞銀牌獎的翻譯作品《傻狗溫迪客》,故事描述一個剛剛搬家的女孩,在新家附近的超市中,認領了闖下大禍的流浪狗溫迪客,融合幽默和感人情節的這部小說,藉由動物去溫暖人類受傷的心靈。而這些擔任志工的經驗,除能持續與外界互動外,也讓自己退休後的生活多采多姿。依據內政部統計,臺灣65 歲以上高齡人口比率已超過總人口數14%,換句話說,台灣已邁入高齡社會,為了因應人口高齡化趨勢,政府除增設長者的學習場所外,也鼓勵長者參與志願服務,一方面幫助他人,同時也可以提高自我價值,至於這種服務趨勢,儼然已成為部分樂齡退休者的生活重心。

...更多
播出時間: 2020-06-14
徐行

徐行生活劇場:生命有不同階段、學習有不同管道,介紹「以藝術陪伴、種下希望種子」的「台灣待用課程協會」及其相關課程內容。所謂待用課程,源自於一個溫暖且善意的舉動,概念起自百年前義大利拿坡里的「待用咖啡」傳統,當地人認為如果當天有好事發生,就會在咖啡館付兩杯咖啡的錢,自己只喝一杯,留下另一杯給需要的人,流傳至世界各地,甚至一度還延伸出「待用餐點」的形式,至於台灣所推廣的「待用課程」就是讓有能力的人認養或贊助一個課程,但把上課權利留給有需要的孩子們。台灣待用課程協會於2018年秋天成立,到目前為止共執行了將近一百個專案,累積上千小時的課程,執行地區除高雄八八風災後的重災村那瑪夏部落外,還包括桃園復興鄉的介壽國中、花蓮豐濱鄉以及臺北瑞濱國小、臺中梧棲國小等,學員則包括了偏鄉部落孩子、身心障礙學生和育幼院的特殊學童等,課程內容更從舞蹈、烹飪、繪本到工藝創作,甚至於包括指甲彩繪,因為協會相信,如果能移除孩子們在學習上的障礙,就能夠幫助他們走出人生困境,找回學習動機,從而在肯定、發掘自己潛能之餘,讓生命進入好的循環中。至於課程經費來源,除善心人士小額捐款、企業家贊助外,身為專業藝術策展人的副理事長,還一度為台北101會員策展時,讓藝術品售價金額的一定比例去認養課程,希望透過不同管道為孩子們找到一片天。十分好文摘:分享「嘻哈不只是幫派和饒舌」一文。

...更多
播出時間: 2020-06-07
徐行

徐行生活劇場:剪影人生、人生剪影,諾貝爾文學獎得主哈洛‧品特曾說「人生只有一回,曾經感動過的人和事,千萬不要讓它從指縫間溜走」,期待疫情過後,我們能留下一些甚麼。作家林貴真近日透過臉書試問:疫情過後,你最想做甚麼?有人回答「想再見口罩下的紅唇」,也有人說「想與朋友再次擁抱」,亦有人期待「兩岸間善意交流」,至於做為文字工作者的她,則推薦了幾本疫情下值得我們深思的好書,包括高秉涵的《安魂天涯路》以及被她讚譽為「台灣四盞燈」的《臺北人》、《漲潮日》、《兒子的大玩偶》以及齊柏林執導的紀錄片《看見台灣》。沒有一條回家的路,如此艱難:臺灣開放返鄉探親後,高秉涵用孱弱臂膀和柔軟的心,抱著臺灣老兵的骨灰罈,護送一縷縷孤魂重回家園,《安魂天涯路》說的是一個渺小心願下的動人故事。白先勇的《臺北人》,透過十四個短篇小說,描繪了因戰亂離散遷徙的「外省人眾生相」,被譽為經典作品。至於台灣作家黃春明的《兒子的大玩偶》,活靈活現地描寫了台灣小人物的悲歡,那既卑微又充滿尊嚴的人生百態。《漲潮日》的隱地,則以一個走過克難歲月的人,娓娓道來他的成長以及他的夢想,讓我們透過這樣的生命故事,重新思考自己的人生。齊柏林的《看見台灣》除喚起台灣人對土地的重視,亦看見臺灣的美麗與哀愁,也促使「國土保育專案小組」成立。說明人生一場,不過是各盡所能而已。十分好文摘:分享「耍廢的時尚」一文。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16

相關留言