綜合臺灣紅不讓1 - Fun眼看臺灣

生活的不斷累積就是歷史,探究生活中的事物,也更能感受當中的特殊性與珍貴之處。而臺灣在傳統到現代的發展中,有哪些值得被認識的人事物,讓人們得以感受其深刻魅力呢?本節目以不同的角度,挖掘台灣生活與文化的趣味,貼近地方視野的觀察與分享,感受更多台灣樂趣也認識更多台灣歷史中繽紛的面向。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-12-09
李維真

在台灣原住民的歷史中,有著豐富的口傳神話故事,呈現當時人們對萬物形成的解讀方式,也成為經驗累積下得以傳給後代趨吉避凶的寓言。雖然深具在地特色,但竟然也有許多與全球各地神話體系,極高相似性的主題,包含射日,洪水與巨人傳說,本集分享介紹。

...更多
播出時間: 2019-12-02
李維真

族群起源都包含神話體系,雖然看似奇幻,卻對凝聚力與文化發展有著關鍵性的影響力,也是當時人們理解宇宙萬物的方式,台灣原住民的神話裡,有許多關於天地形成與人類誕生的傳說,本集介紹分享這專屬於在地的創世神話系統。

...更多
播出時間: 2019-11-25
李維真

數位網路的發達,讓流行語的傳播更為快速與範圍更普及。也因此更迭的速度更快。但理解一地的流行語,也能更快速進入在地文化的傳達意涵,本集分享近來台灣熱門的流行語,其誕生的典故與呈現的地方特色。

...更多
播出時間: 2019-11-18
李維真

台灣歌唱選秀節目超級偶像出身的歌手林吟蔚,在比賽後的十年之間,跨足廣播,戲劇與時尚等不同領域,這次他帶著最新作品~Die for me baby~回到音樂軌道上,包含詞曲作,製作與MV監製,也呈現他內在敢於嘗試的特質。本集專訪暢談他各種創意的來源與誕生過程,以及藝人父親安迪離世之後的轉變,融入在創作裡的心情。

...更多
播出時間: 2019-11-11
李維真

每到年底開始,在台灣就是到廟裡求取來年好運,並透過求籤進行運勢預測的熱門時期。求籤的學問與傳統,越瞭解才越能看門道。本集分享專有名詞籤王,以及吉凶判斷的依據,還有大數據網站分析過去一年,在地民眾問事主題的TOP10排行。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

相關留言