綜合臺灣紅不讓1 - Fun眼看臺灣

生活的不斷累積就是歷史,探究生活中的事物,也更能感受當中的特殊性與珍貴之處。而臺灣在傳統到現代的發展中,有哪些值得被認識的人事物,讓人們得以感受其深刻魅力呢?本節目以不同的角度,挖掘台灣生活與文化的趣味,貼近地方視野的觀察與分享,感受更多台灣樂趣也認識更多台灣歷史中繽紛的面向。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-10-14
李維真

做為南明將領的鄭成功,家世背景與一生經歷都相當具有故事性。而近年來對於鄭成功的功過討論,也成為討論話題。但鄭氏的力量來到台灣並驅逐荷蘭勢力的決定,也確實對台灣近代發展有著重大影響,本集從沿著與鄭成功有關的行政中心,家族廳堂與信仰地標等建築,介紹相關的台灣歷史與故事。

...更多
播出時間: 2019-10-07
李維真

深入台灣生活,在對話中常運用的許多典故與角色,能直接呈現話語裡的含意。像是用白賊七表示愛說謊,廖添丁則是行俠仗義的代表。本集介紹來自台灣民間的經典傳說故事與人物,並延伸其故事流傳的當代歷史特色。

...更多
播出時間: 2019-09-30
李維真

網路崛起的數位時代,媒體視聽的影響力也逐漸轉移。過去大眾媒體挾帶強大資本與觀看人數,擁有一定影響力,但今日YOUTUBER更寬廣的自由度與主題,逐漸改變傳統的習慣與模式。本集分享近來由KEYPO大數據關鍵引擎分析,聲量上具有影響力的台灣十位YOUTUBE創作者的特色。

...更多
播出時間: 2019-09-23
李維真

今日遊客到台北必訪的地標景點龍山寺,是台北商業起點艋舺的信仰中心,也見證過去繁榮的風華。清代在此崛起活躍的貿易活動,也成為商人大展拳腳的基地,並成就許多商人的事業。台灣民間知名的俗諺:第一好張德寶,第二好黃阿祿嫂,第三好馬俏哥,都是指清代的艋舺商人,加上三邑人領袖黃龍安與資本家洪騰雲,本集分享介紹他們發跡與成就的故事。

...更多
播出時間: 2019-09-16
李維真

400年前荷蘭人來到台灣之後,台灣從自給自足以物易物的生活形態,瞬間走向全球貿易的商業世界。清朝開始,透過台灣盛產的稻米,茶,蔗糖與樟腦,也供給了中國甚至歐洲市場,優質而多樣化的貨物選擇。因此從農業為主的生活,開始發展成繁榮市街與港口,更造就一波商業活動的興盛。本集透過郊商組織的特色,介紹當時商業發展的基礎,優勢,以及屬於清代的台灣貿易特色與故事。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9

相關留言