政經世界大國民2 - 公民新視界

世界變動太快,需要多一些沈澱與理解。台灣社會從過去的禁制到開放,公民們需要更多的對話與溝通,一起用知識面對變化速度越來越快的世界,理清資訊爆炸的迷濛。這個節目希望可以透過討論、對話與分享,打造具備公民意識的社會。讓我們從幾千年來的「臣民」意識、19、20世紀強調的「國民」意識,進一步成為具備反省與思索的「公民」意識。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-08-20
藍士博

美中貿易衝突是今年、甚至可以說是半世紀以來美、中關係的一個重大的轉折。「世界大國民-公民新視界」邀請獨立作家余杰,就美中貿易衝突主因,以及對於習近平、中國社會、香港與台灣可能造成的影響提出看法。

...更多
播出時間: 2019-08-13
藍士博

語文是教育的核心課程。隨著時代演進,語文教育的內容也日益演進,教育部審定的108年課綱實施在即,台灣的語文教育也進入新的階段。本集節目邀請文創產業總監劉定綱,討論108年課綱對於台灣新世代語文能力的培養與影響。

...更多
播出時間: 2019-08-06
藍士博

本集節目邀請中央研究院台灣史研究所吳叡人副研究員,從個人的學思歷程分享他是如何產生反抗意識、認識台灣,乃至於從另一種「高度」觀看、重新將台灣放置在世界的過程。

...更多
播出時間: 2019-07-30
藍士博

本集節目邀請中央研究院社會學研究所吳介民副研究員,繼續和大家談談「中國因素」是什麼?怎麼崛起?而台商又在這個過程中扮演了什麼樣的角色?

...更多
播出時間: 2019-07-23
藍士博

中國自改革開放以來,迅速的經濟成長成為世界矚目的焦點,同時也成為了近年來直接影響世界的「鋭實力」。本集節目邀請中央研究院社會學研究所吳介民副研究員,從他個人參與野百合運動、在美國攻讀博士學位、乃至於至中國進行田野調查的經歷,談他25年來對於中國的觀察與思索。

...更多
1 2 3

相關留言