政經世界大國民2 - 公民新視界

世界變動太快,需要多一些沈澱與理解。台灣社會從過去的禁制到開放,公民們需要更多的對話與溝通,一起用知識面對變化速度越來越快的世界,理清資訊爆炸的迷濛。這個節目希望可以透過討論、對話與分享,打造具備公民意識的社會。讓我們從幾千年來的「臣民」意識、19、20世紀強調的「國民」意識,進一步成為具備反省與思索的「公民」意識。

前往>>央廣華語節目粉絲團 | Facebook
前往>>北安55號微博 | Weibo
聽友來函  or  電郵

節目快訊

播出時間: 2019-12-17
藍士博

「由島至島的新世代」和大家介紹台灣的新世代青年,從島嶼到島嶼,從一個國家到另外一個國家,已經開始思考自己從哪裡來,未來又可以往哪邊去?

...更多
播出時間: 2019-12-10
藍士博

紀錄片導演廖建華原本讀的是化學工程,卻在無意間走上拍攝紀錄片的道路。他的目光從新竹、校園內的政治案件開始,逐漸涉入台灣民主運動發展的縱深,展現對於人的關注與關懷。

...更多
播出時間: 2019-12-03
藍士博

出版是傳遞人類思想結晶的重要工作。從發想、撰寫、編輯、排版到印刷發行,編輯既是工序之一,也是協助整本書之所以能夠完成的關鍵職掌。這一集節目我們邀請兩位新世代但經驗豐富的圖書編輯,分享彼此是如何的從一位愛書人,到後來成為一位編書人。

...更多
播出時間: 2019-11-26
藍士博

運動是世界共通的語言。本集節目邀請足球達人石明謹,與我們分享台灣百年來足球運動發展的軌跡,以及世界盃足球賽的賽程與規範。從日本自90年代開始推廣足球運動,到今日喊出目標2050年贏得世界杯冠軍的口號。石明謹透過實地的考察與長年的訪視、連結,自日本國家足球訓練中心帶回有效的經驗,也建立了深厚的國際友誼。

...更多
播出時間: 2019-11-19
藍士博

文學書寫是再現、也是創造。在虛構與真實之間,「非虛構寫作」提供了當代創作者另外一條實踐與實驗的可能。今天節目邀請榮獲2018年open book中文創作年度好書《終戰那一天》作者之一的蘇碩斌教授,與我們分享他是如何從社會學跨足到文學研究,又從研究者轉而成為了創作者。

...更多
1 2 3 4 5 6

相關留言