政經世界大國民1 - 芝無不言

節目快訊

播出時間: 2020-07-06
黎慧芝

節目訪問資深民調專家戴立安,分析近期台灣政經現況,以及蔡英文總統和行政院長蘇貞昌的信任度和滿意度民調變化;民眾對執政黨民進黨和在野國民黨的好感度等。同時也探討最近國民黨占領立法院抗議陳菊出任監察院長任命案,以及中國大陸通過香港國安法,政府的態度和作為有何變化等相關話題。

...更多
播出時間: 2020-06-29
黎慧芝

美國計劃在九月前撤回九名五百名駐德國美軍,此舉明顯將影響北大西洋公約組織的軍事部署。川普為何做此決定?撤軍對德國及其他相關國家,以及對美國本身有何影響?節目訪問淡江大學國際研究學院歐洲研究所張福昌教授就土耳其和敘利亞戰爭問題的相關影響深入分析探討。

...更多
播出時間: 2020-06-22
黎慧芝

新冠肺炎疫情重創各國,美國和俄羅斯及中國大陸都受傷慘重,此期間,三國關係的變化也引發外界關注。在美國的部份,隨著總統大選時間接近,加上疫情過後世界格局改變,美國和俄羅斯的關係是否有所改變?而中國大陸和俄羅斯的關係是否也有所變化?節目訪問來賓政治大學民族研究所趙竹成教授,為大家就相關議題深入分析探討。

...更多
播出時間: 2020-06-15
黎慧芝

高雄市長韓國瑜被罷免,罷免的行動和結果呈現何種意義?後續的影響有哪些?未來罷免政治人物是否成為常態?而2020總統大選與高雄市長罷免案失利,國民黨面臨嚴重困境,未來台灣政治生態是否呈現執政黨一黨獨大,在野黨無力制衡的狀態?台灣的族群世代對立和意識形態的分裂對台灣未來發展和命運有何影響?另外,台灣近期的政經情勢,包括疫情過後政府的三倍券政策引發討論,以及台灣防疫成果獲得國際社會讚譽,兩岸關係的停滯等,又有何值得關切之處?節目訪問資深民調專家戴立安,分析相關話題。

...更多
播出時間: 2020-06-08
黎慧芝

日前由於新冠肺炎疫情,影響美軍海上戰力,不過最近美軍公布有七艘航母在全球執行任務,其中四艘在太平洋服役。美軍戰略佈署包括在日本的軍力,以及在關島佈署四架B1轟炸機,其性能如何?另外,日前美國國務院批准售台18枚MK-48重型魚雷及相關設備與技術,金額約1.8億美元(約新台幣53.95億元)。如何觀察美國對台軍售內容和意義?如何觀察台灣國防能力以及目前美國在太平洋和中國大陸戰力的比較?節目訪問軍事評論員施孝瑋深入分析相關話題。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 12

相關留言