文化鎏金風華 4 - 寫作這條路

  • 按讚加入鎏金風華 4 - 寫作這條路粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-05-13
作家向陽  談後現代詩的推波者 羅青

生於1948年的羅青,成名甚早,1972年出版處女詩集《吃西瓜的方法》,就被余光中譽為「新現代詩的起點」,1974年更以詩的成就獲頒第一屆「中國現代詩獎」,備受年輕寫作者的欽羨。此時我還是一個名不見經傳的寫詩者,仍在摸索自己的詩路,尋訪自己的詩風,在賃居的宿舍讀他的《吃西瓜的方法》,對於他以語言邏輯入詩,在語言的弔詭和機鋒之中翻轉自如,自成一家之詩,特別欣賞。出版《吃西瓜的方法》,驚羨詩壇之後,1975年5月,羅青與李男、詹澈、邱豐松、張香華在創辦了「草根」詩社,發行《草根詩刊》。1970年代初期戰後世代詩社《龍族》、《主流》、《大地》回歸傳統、反對西化的主張;其後出現,在1980年代發光的《陽光小集》。

...更多
播出時間: 2021-05-06
作家向陽 談台灣文學傳播的開拓者李瑞騰

曾經擔任過《文訊》總編輯的李瑞騰兄的名字和臉容,以及他用力講話的手勢和豐富表情。1983年7月《文訊》的創刊,原為國民黨文化工作會主事的刊物,負有執政黨文化工作的責任,由孫起明負責主編;1984年10月延請當時擔任《商工日報》副刊主編的學者李瑞騰擔任總編輯,他接編後大力改革,強化《文訊》作為文學傳播媒體的公共性,讓這份黨辦刊物的黨化色彩逐漸淡化,同時也以他自身橫跨古典文學、現代文學和世界華文文學三個領域的學界、文化界人脈,以各種具有規劃的、深入的報導專輯,充實了《文訊》的內容,終於受到文壇和學界的重視;讓《文訊》跨越了黨派、地域和意識形型態的鴻溝,成為國內外學界了解台灣文學生態、趨勢的重要雜誌。

...更多
播出時間: 2021-04-29
作家向陽 談台灣文學史墾拓者黃得時

向陽老師與黃得時先生第一次見面,是1982年10月16日,在自立晚報會議室。當時老師27歲,剛接編「自立副刊」不久,主辦「民俗文學座談會」,邀請民俗文學研究耆老與專家座談,得時先生是與談者之一( 其他與談人尚有朱介凡、林衡道、邱坤良等先生 ),那時他年已74歲,精神抖擻,不顯老態他以「六十年來的俗文學」為題,發表談話,指出台灣的俗文學有三個源頭,一是中國民間故事,二是來自福建泉州、漳州、廈門的歌仔冊,三是台灣土生土長的故事和歌謠。我在場聆聽,猶如上了一堂台灣民間文學的課,獲益良多。

...更多
播出時間: 2021-04-22
作家向陽談 台灣文壇長青樹巫永福

巫永福先生,1913年生於山明水秀的南投埔里,從日治時期出發,跨越兩個時代,先後使用日文和中文寫作,逝世於2008年9月10日,享壽九十六歲,出道既早,寫作生命也存續甚久,可說是台灣「跨越語言的一代」作家中的長青樹。

...更多
播出時間: 2021-04-15
作家向陽談 被時代遺忘的詩人 郭水潭

 向陽老師與郭水潭前輩相識於1983年8月鹽分地帶文藝營,當時老師擔任《自立晚報‧自立副刊》主編,每年8月中的文藝營就是副刊的業務之一,這個文藝營最早由黃進蓮、羊子喬、林佛兒、蕭郎等鹽分地帶出身的作家發起、創辦,後來因詩人杜文靖的關係,加入自立晚報的協力,也因此參與了鹽分地帶文藝營的營務,而與日治年代的台灣作家認識、往來,郭水潭就是其中的一位。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 15
上一頁下一頁

相關留言