週四後生人

後生人,在客語裡是指「青年」。「後生人」這個節目,介紹臺灣年輕一代的青年,在新時代裡所關注的事物、行動、議題。從文青的風潮,到返鄉青年與新一代的青農,再到青年的新思想、新潮流、新創生等價值觀,這些都與年輕的「後生人」的安身立命有關,也與青年如何翻轉臺灣這座島嶼國家有關。

前往>>央廣客家粉絲團 | Facebook
聽友來函: [email protected]

節目快訊

播出時間: 2020-10-22
黃玉美

從苗栗舊三線勝興車站前發跡的「勝興客棧」餐廳,如何從第一代料理客家,走過第二代的兩兄弟,再進化完成第三代的「參代堂」?這當中是劉人豪、劉紹緯兄弟,上溯三代,將奶奶的「母親的客家味道」流傳下來,實驗、改良與「創舊」的故事。這週,讓我們來聽聽,一個母親,兩個兄弟,參代堂的客家料理創意之路。

...更多
播出時間: 2020-10-15
黃玉美

在高雄美濃,有一家民宿,是由充滿歷史感的傳統菸樓改建而成。不單如此,再改建之初,民宿主人還在菸樓裡發現了母親留下來的四千五百多張黑膠唱片,這變成了民宿發展重點。可以聆聽黑膠唱片的菸樓民宿,是如何吸引法國、美國、荷蘭、日本⋯⋯世界各地的旅客,來到高雄美濃小鎮,為此駐足?我們來聽聽這位客家年輕人鍾士為的故事。

...更多
播出時間: 2020-10-08
高翊峰

在新竹橫山鄉,有一所在,古時候稱之為大山背。那裡是漫畫家劉興欽的故鄉,充滿了古道的現實與漫畫世界的魔幻。一位因為軟骨發育不全、只有一百三十公分高的碩士生,在清大服務科學畢業後,積極投入在地創新與地方再生。一起來聽聽,莊凱詠如何將豐鄉國小打造成大山北月餐廳,有如何以此作為基地,推動大山背客家人文生態園區。

...更多
播出時間: 2020-10-01
高翊峰

在屏東萬巒鄉的「五溝水」,是一典型的客家聚落,也是全國客家庄頭裡頭,人文生態保存十分完善的社區。這裡的聚落風格,有諸多百年伙房(三合院),這些建築保存良好,讓五溝水社區有「六堆客庄的最後的香格里拉」的美譽。為了守護五溝水濕地,工作站的站長劉晉坤,開啟了重修水門水圳與復育本土水草水生動物的生態任務,我們來聽聽,這位同時也是濕地學校校長劉晉坤的故事。

...更多
播出時間: 2020-09-24
高翊峰

原本是林務局公務員的魏瑞廷,因為母親的一通電話,最後回到台東池上,接手種了三代的農田。從慣行農法到有機耕種,再結合最新的區塊鏈未來思維與科技,魏瑞廷成功將「禾穀米」推上亞馬遜電商平台,把台灣池上好米賣到北美、中東杜拜、香港等地。他是怎麼運用科技做到從產地到餐桌的?這一週我們來聽聽台東池上後生人魏瑞廷的故事。

...更多
1 2 3 4

相關留言