:::

兩岸Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺這樣看香港3-舍之豈能藏乎?

這樣看香港3-舍之豈能藏乎?

專業探討香港時事、深入分析香港近況,吳瑟致老師和大家一起話說香港、關心香港。

每週三晚上10:00~10:30「這樣看香港-舍之豈能藏乎?」節目,邀請專家學者剖析香港現況,多元視角讓您迅速掌握東方之珠的未來形勢。

【節目互動方式如下】

電子郵件信箱:[email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-09-22
美國退出阿富汗之後 台灣該如何看待?
美國在八月底撤出阿富汗戰場,國際社會關注美國對外戰略的改變,尤其是在印太地區的布局會有哪些動作?然而,各國對於未來阿富汗的局勢相當擔憂,也對全球反恐計畫產生質疑,而中國也試圖從中渲染美國放棄阿富汗的道德抨擊。對此,拜登對於美國撤軍效率感到自豪,而且也旋即在印太地區積極佈陣,劍指中國意味相當濃厚,顯然,美國是要從阿富汗撤軍一事中騰出手來,將印太的安全問題列為主要的核心戰略。面對美國對外戰略的轉變,歐洲及印太地區的美國盟友也相繼加入,對台灣來說,該如何看待?以及對台海穩定將帶來哪些影響?本周節目再度邀請國防安全研究院副研究員 陳亮智博士為您分享他的觀點,進一步深入分析美國的印太戰略,以及台灣的因應對策。  ...更多
播出時間: 2021-09-15
近期中共對台武嚇的背後動機及可能影響

中共對台武嚇的動作從未停過,甚至有逐漸頻繁的趨勢,近年來,中國解放軍不斷提升軍力,軍機軍艦也持續在台灣周邊海域、空域出沒,更有進入海峽中線、航空識別區的意圖,顯然,中國有意對台進行常態化的武力威嚇,尤其是造成「灰色地帶」的效應。

...更多
播出時間: 2021-09-08
面對威權恫嚇的台灣 該如何看待及因應中國對台的軟硬兼施

中國對台政策一直是「軟硬兼施」,一手給予經濟統戰的利誘,另一手則是強加政治與軍事的施壓,對中國來說,國家統一是對台政策的終極目標,因此,無論是「和平統一」或是「武力犯台」都是中共不變的對台方針,說白了,所有的對台作為都是為了完成台灣回歸中國的使命。當然,台灣的民主化發展,以及對於主權獨立的認同,在解嚴後逐漸成熟,而這是中國所不樂見的狀態,因此,對台策略上也有滾動式的調整,這從早期「吸引台商投資」到後來的「鼓勵台青赴中就業就學」,以及當前區隔「在中台人」及「在台台人」的差別對待,同時也不斷強調「一國兩制台灣方案」的制度安排。只是,中國一黨專政的威權體制,以及近年對香港恐怖統治的手段,讓台灣民眾更遠離「統一」選項,台灣的政治發展走向本土化,當然也影響了兩岸關係的發展。

...更多
播出時間: 2021-09-01
港版國安法實施一年後 香港的自由猶如進入安寧病房

香港情勢依舊混沌不清,港府對香港的壓制行動不斷擴大,已從媒體蔓延至娛樂業,就連電影審查也將更趨嚴厲,可以想像的是,恐怕未來的香港文化產業將無以為繼,文藝創作空間將被政治審查侵害,對中國歌功頌德、愛國愛黨愛港的政治紅劇,以及政治洗腦的廣電節目,將會填滿香港民眾的娛樂生活,恐怕也會有一些歌曲被列為禁歌,可以說,香港走向內地化是必然的形勢,獨特的香港文化也將蕩然無存。

...更多
播出時間: 2021-08-25
港人出走、外資不來 房價股市狂瀉 香港社會經濟發展將回天乏術?

繼上週節目談到香港民間社團組織的發展,北京中央與港府擴大懲治對象,許多民間組織岌岌可危,面臨被迫解散及逮捕的風險,香港內部環境日益險峻;然而,這也連帶著港人出走的狀況愈來愈明顯,進而削弱了香港的經濟穩定及社會發展,港人對經濟前景與市場信心也在下滑之中;此外,香港情勢也讓許多外國企業開始有退出香港市場的考量,尤其是北京將施行《反外國制裁法》後,曾傳出將也會列入《香港基本法》的附件三中,這都迫使外界擔憂外資將可能大舉移出香港,進而讓香港的投資與就業出現崩壞的可能,雖然中國全國人大常委會最後擱置了《反外國制裁法》在香港生效,但也難讓香港投資環境止血,香港社會的未來會起死回生,還是回天乏術,這週節目再度邀請台北海洋科技大學吳建忠副教授,談談他對於香港當前社會經濟形勢的觀察。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 13
上一頁下一頁

相關留言