:::

兩岸Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺這樣看中國4-富察時間

這樣看中國4-富察時間

每週一到週五晚間9點30分到10點,在中央廣播電臺播出的「這樣看中國」節目,邀請學者專家,帶您從國際、兩岸、財經或歷史文化等多元且深入的角度透視中國。

請聽每週四晚間,由富察主持的【富察時間】,帶您從歷史與文化等視角解析中國。

歡迎透過電子郵件與我們聯繫,「這樣看中國」節目電子信箱:[email protected][email protected]

節目快訊

播出時間: 2021-07-29
【富察時間】從紅樓夢的賈府看清帝國爵位繼承制度

清宮劇裡常常出現世襲罔替的多羅郡王爵位,從而讓我們誤解清王朝的爵位繼承制度。實際上清宗室有爵位的比例只有6.3%,9成多的宗室都是閒散宗室,而且生活貧窮,和明代無限制擴展其宗室爵位形成反比。為何如此?從《紅樓夢》中可窺一二。請聽主持人富察與特別來賓央廣總台長張正的說明解析。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
播出時間: 2021-07-22
【富察時間】明代宗室:政治高級囚徒和經濟超級寄生蟲

明代的皇族宗室政策是東亞歷史上最怪異的存在,朱元璋皇族以外的宗室,絕對不可碰政治,國家提供超級俸祿,而且後代子孫永遠世襲。這種制度製造出幾十萬個政治上的高級囚徒和經濟上的超級寄生蟲。請聽主持人富察與特別來賓央廣總台長張正的說明探討。 (精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
播出時間: 2021-07-15
【富察時間】從毛澤東到鄧小平  中共為何喜歡做「歷史決議」?

中共歷史上曾經先後出現兩份「歷史決議」,一份是毛澤東在1945年主導,一份是鄧小平在1981年主導,都是透過總結歷史的形式,否定了前面的歷史而開創了以自己為政治核心的新歷史。究竟真相如何?以及習近平會推出新的「歷史決議」嗎?請聽主持人富察與特別來賓央廣總台長張正的探討解析。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
播出時間: 2021-07-08
【富察時間】「國共合作」的真相是蘇聯人的借殼上市嗎?

第一次「國共合作」是中國共產黨的概念,國民黨採取的說法是「聯俄容共」,但如果從蘇聯和共產國際的角度看,1923年的兩黨合作及1927年蔣介石發動清洗的這段歷史,會呈現不一樣的某種真相嗎?換言之,所謂的「國共合作」不過是蘇聯人打算借殼上市但最終失敗嗎?請聽主持人富察與特別來賓央廣總台長張正的探討說明。(精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
播出時間: 2021-07-01
【富察時間】鄭和下西洋的真相(三)

「鄭和下西洋」在今日中國政府文宣中是和平的、是歡聲笑語的。但實際情況則充滿了軍事衝突和暴力,是由上萬士兵構成的武力在背後支撐著下西洋這種朝貢貿易。「鄭和下西洋」的本質是終結國際自由貿易、轉化為中國主導的朝貢貿易,和今天的一帶一路非常類似。請聽主持人富察與特別來賓央廣總台長張正的說明解析。 (精彩節目內容請點選頁面右上方的三角形播放鍵圖案收聽,並歡迎點讚與分享。更多精彩節目可點選頁面左上方橘色圖框的「這樣看中國4-富察時間」收聽)

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 16
上一頁下一頁

相關留言