:::

文化Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺臺灣印象

  • 按讚加入臺灣印象粉絲團

節目快訊

播出時間: 2021-07-30
芝山岩遺址

芝山岩遺址在1896年被發現,當時發現的日本教師粟野傳之丞在山腳下撿到像是石斧的石器,芝山岩遺址隨之成為臺灣最早發現紀錄的考古遺址,但是在日治時期和第二次世界大戰後少有學者研究,到1981年才由考古學者黃士強首度發掘,發現芝山岩文化層,經過多次發掘後,得以確認遺址是多文化遺址。

...更多
播出時間: 2021-07-29
大坌坑遺址

大坌坑遺址的所在地是新北市八里區淡水河入海口南側、觀音山西北麓,海拔約30到40公尺的緩坡上,山麓的西側山谷就叫做大坌坑,早年農民在大坌坑附近採竹筍時,挖角到許多骨骸和陶器、石器,於是蓋了一間小廟集中祭祀,1958年時由盛清沂所發現,在1962、1963年間新北市文獻委員會曾經做過發覺,隔年臺灣大學考古人類學系與美國耶魯大學合作,出土大量的遺物,依照國際通行辦法,以最接近遺址的現代村落為遺址命名,並且以最先發現的遺址名稱作為該文化命名,於是遺址被命名大坌坑遺址,同時也將文化取名為大坌坑文化。

...更多
播出時間: 2021-07-28
卑南遺址

卑南遺址是史前時代的考古遺址,就位在臺東南王里,卑南大溪古老河階,遊河階到卑南山稜線之處,面積超過90公頃。卑南遺址是卑南文化的典型遺址,在附近還有其他同樣屬於卑南文化的遺址,像是鯉魚山遺址、老番社遺址和岩灣遺址。根據卑南遺址歷年出土的遺物研究,卑南遺址存在3個文化層,包括了新石器時代的繩紋陶文化、卑南文化與鐵器時代的三和文化早期文化相,在各文化層之中又以卑南文化的遺物最多,三和文化次之,而繩紋陶文化則是最少的。

...更多
播出時間: 2021-07-27
斬龍山遺址

斬龍山遺址是屬於圓山文化土地公山類型,距離現在大約2800年前到2300年前,是臺北盆地東南邊清水山塊北緣的代表性遺址,根據現有的資料,圓山文化土地公山類型的遺址主要就分布在臺北盆地南側邊緣地帶,斬龍山遺址又是在這片區域同類型遺址中,面積較大,較為豐富的。

...更多
播出時間: 2021-07-26
牛埔遺址

牛埔遺址發現於1992年,同年進行調查,在1995年時由執行台閩地區考古遺址普查研究計劃的學者調查會勘。發現遺址後,考古人員經過了八次的挖掘、研究,而發現最底層有少數「大坌坑文化」、「牛罵頭文化」及「營埔文化」。牛罵頭文化的遺物分布在整個台地上,文化層大約在地表下60公分,厚度約60到80公分,出土的遺物包括了灰黑色陶,大多參雜細砂,少數夾粗砂,另外有少量的泥質陶的罐型器具,陶把、陶環,這些器具的表面多數是素面,少部分有劃紋跟圈印紋。

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 31
上一頁下一頁

相關留言