:::

兩岸Rti 中央廣播電臺Rti 中央廣播電臺兩岸ING

  • 按讚加入兩岸ING粉絲團
兩岸ING

新聞最即時、議題探討最深入,每週一至週五18:00~18:30由黃俐婕、詹婉如主持的「兩岸ING」節目,為您掌握兩岸大小事。

30分鐘內有您最想瞭解的重點新聞,專家學者剖析焦點議題,以及兩岸間新奇、溫暖、趣聞或趨勢現象等資訊。

【節目互動方式如下】

  電子郵件信箱:[email protected] 
    facebook互動:兩岸ING  Podcast收聽: 搜尋兩岸ing或 點我

節目快訊

播出時間: 2021-07-28
鄭州洪災 預警橫向聯繫機制恐失靈釀禍

●河南省鄭州市近日因暴雨導致民眾傷亡,受災嚴重。為何大水來勢洶洶?水淹地鐵,受困車廂乘客如何等待救援?救援人員面臨多大困難?建置防災預警機制不敵「千年一遇」洪水?啟動運作失靈肇禍?外界何以指水庫洩洪為災害幫兇?面對極端氣候變化複合式災害,防災預警有何挑戰?訪問亞洲消防工程師學會理事長、銘傳大學犯罪防治學系副教授唐雲明觀察探討。

...更多
播出時間: 2021-07-27
没在客氣的!美中天津會談後,「護欄」設好没?

延續阿拉斯加會談,美國副國務卿雪蔓(Wendy Sherman)25、26日造訪中國,在天津與中國國務委員兼外交部長王毅會見、副外交部長謝鋒會談,雪蔓此行是美國總統拜登上任半年來,訪問中國的最高層級官員。美中兩大強權新的分歧不斷,有些事兒,在彼此關係好的時候,大家不在乎,現在卻顯大條!包括接見者層級是否對等問題?也有雙方在新疆、香港、台海敏感議題烽火全開。雪蔓訪中行程一波三折,為何最後能成行?她已在美中競爭之間設好「護欄(guardrails)」?美中官方網站中,各自如何搶下話語權,論述此行重點?今年10月的G20「拜習會」有機會嗎?

...更多
播出時間: 2021-07-26
奧運好新聞!台灣英雄出少年;與疫共存的奧運賽中見難民與性別

「謝謝台灣的選手們,再度帶給我們感動的一天!」25日蔡英文總統臉書貼出這樣的文字。中華隊好消息不斷。23歲柔道選手楊勇緯在本屆東京奧運勇奪下銀牌,寫下我國柔道史上第一件獎牌;19歲羅嘉翎在女子跆拳道喜獲銅牌。接下來,台灣還要繼續獎不完!東奧賽事,中華奧運代表團共68位選手出賽,參與18項運動項目,以及5個台灣世界第一選手與各國好手競技,為歷屆之最。疫情下,正需要好新聞,謝謝你們。

...更多
播出時間: 2021-07-23
「新疆生活多美好。」外籍網紅的中國敍事!《真相製造》看見社群中相逢的我們

中國官方從境內網路言論審查走向全世界,拉攏「外籍網紅」一步步向世界說著中國故事;當「網路牆國」向全球灑下宣傳天網時,很多事見不了光!新書《真相製造》作者劉致昕,專章討論中國網路長城內外的世界,如何從真人審查、假人(機器)控制至今西方網紅代言。書中描述2020年初,武漢人的求救聲如何被徹底掩蓋,以及冒著風險被用心保留後的微弱吶喊。在網路上看到是真相嗎?《真相製造》作者、《報導者》副總編輯劉致昕花了5年、橫跨8國實地採訪,他潛入內容農場挖出真相,並在關係人介紹、保證人陪同下,呈現真相製造鏈上「商人、敵人、我」關係,採訪到難以被看見的人事物。最後,訊息被操弄的產業鏈中,我們如何增加自己的抵抗力?

...更多
播出時間: 2021-07-22
歐盟提「Fit for 55」計畫、中國碳權市場啟動,見證人類第三次工業革命!

「我們正站在對抗氣候變遷的轉折點,更是還有時間行動的最後一代。」歐盟執委會主席范德萊恩表示,能源結構轉型勢在必行。中國碳排放權交易市場16日正式啟動,為中國綠色低碳發展不僅跨出重要的一步,這也是中國達成「2030年碳達峰、2060年碳中和」目標的必經之路。此外,歐洲致力成為地球上第一塊達成氣候中和的大陸!7月14日,歐盟執委會提初一系列法案與發展路徑,要讓歐盟在2030年較1990年至少減少55%的溫室氣體排放,這項計畫名稱為「調適55(Fit for 55) 」。歐盟如何具體落實?其中,歐盟提出要種30億棵樹減碳。但您知道,台灣離島金門的樹以前怎麼種、怎麼死,「水寶盆」逆轉樹苗存活率高達70%,即便在環境較為惡劣的地區,也能看到改善的曙光,他們又如何做到?

...更多
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 ... 410
上一頁下一頁

相關留言